Google PlusFacebookTwitter

Лунную станцию Gateway решено строить? Да, и быстро.

Янв 10, 2021 в Новости космоса, События | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

За гранью привычного

Про лунную программу Arthemis (Артемида) многие слышали. Инициатором этой программы выступили США, а участвуют в ней ещё несколько стран. В том числе Европейское космическое агентство (ЕКА).

Одна из составных частей этой программы — лунная орбитальная станция Lunar Gateway. Она была задумана для обеспечения поддержки высадки космонавтов на поверхность Луны.

Lunar Gateway. Изображение ©ESA

Lunar Gateway. Изображение ©ESA

Сведения о её судьбе были очень противоречивы. То её собирались строить, то заявляли, что отказываются от строительства. В частности, весной 2020 г. один из руководителей NASA (Даг Ловерро) заявлял, что Gateway убирают с пути, чтобы повысить вероятность успешной высадки американцев на Луну в 2024 году.

То есть, ставилась задача именно высадиться на поверхность любой ценой, чем раньше тем лучше, не особо обращая внимая на комплексное развитие данной лунной программы.

Однако, уже в ноябре 2020 г. промелькнуло сообщение о начале проектирования американского модуля HALO на основе космического корабля Cygnus компании Northrop Grumman (точнее, это было в мае, а в ноябре было сказано о завершении первичного этапа).

HALO. Источник: https://news.northropgrumman.com

HALO. Источник: https://news.northropgrumman.com

То есть, вместе с движением по HALO, это уже второй проект, который приобретает чёткие очертания. Сроки и суммы названы — отзывать проект чревато неустойками. Причём, сроки довольно сжатые.
Так что, очень похоже, что период колебаний закончился и конкретные работы по постройке лунной орбитальной станции всё-таки начаты.

Да, пока идёт проектирование. Но, это уже не концепт, а вполне определённый заказ. Кроме того, HALO делается на основе Cygnus, который успешно летает к МКС — это к вопросу проработанности, готовности и сроков. Поэтому, можно говорить о начале стройки.

Прогнозы в свете последних событий — дело крайне неблагодарное. Мировая экономика в вирусно-ковидном кризисе. В США уходит республиканец Трамп, который ратовал за Космос и приходит демократ Байден, от которого непонятно чего ждать, но особой любви к космосу у его партии как-то не наблюдается.

При всём этом, машина работает — заключаются контракты, начинается разработка… Работают не только США — работает и Европа. Можно конечно предположить, что это просто в силу набранной при Трампе инерции, когда он потребовал высадиться на Луну до 2024 года. Но, как-то не хочется о грустном…

Я уже не раз говорил на канале о бестолковости американской затеи по «лунному флаговтыку в реголит». Мне больше нравится системный подход, когда сначала проводится разведка и определяются цели. Поэтому так радует российский проект по предварительному глубинному зондированию Луны. Пусть даже говорят, что это от безденежья. Всё равно, стратегически, это более грамотное решение.

 

Источник>

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code