Google PlusFacebookTwitter

Завершён эскизный проект российской орбитальной станции РОС! Старт в 2027-м!

Фев 21, 2024 в Новости космоса, Новые технологии, События, Статьи | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

23 января 2024 г.

Немного подразню скептиков ))) Понимаю, что будет твориться в комментариях, но по моей субъективной оценке, вероятность запуска первого модуля российской орбитальной станции на космическую орбиту в...

В своем интервью с Главным конструктором проекта РОС Владимиром Кожевниковым, он сообщил, что работа над эскизным проектом, которую ПЛАНИРОВАЛИ завершить в конце 2023-го года, завершена по плану! Объем итогового документа составил более полутора тысяч томов. По объему его можно сравнить с эскизным проектом программы «Энергия-Буран».

Для выполнения опытно-конструкторских работ по разработке эскизного проекта привлечено около 30 предприятий. Когда проект перейдет в стадию разработки рабочей документации, изготовления и испытаний, количество предприятий кооперации может приблизиться к 100 и включить порядка 200 тысяч высококвалифицированных специалистов.

После этого будут заключены государственные контракты  и начнется процесс по созданию станции, наземной инфраструктуры, изготовление необходимых ракет-носителей, подготовка космонавтов и т.д., и т.п.

Немного подразню скептиков ))) Понимаю, что будет твориться в комментариях, но по моей субъективной оценке, вероятность запуска первого модуля российской орбитальной станции на космическую орбиту в...-2

 

Вывод первого модуля станции на орбиту намечен на конец 2027 года. Это будет научно-энергетический модуль. В первой половине 2028-го планируется вывести на орбиту узловой и шлюзовой модули. Они будут состыкованы с научно-энергетическим модулем, что позволит прилететь на станцию первым космонавтам.

Завершится создание станции в базовой конфигурации (шесть главных модулей) в 2032-м году. Далее конструкция будет наращиваться дополнительными модулями по мере необходимости.

Конструкция станции

В основу концепции РОС заложен модульный принцип, что обеспечит «вечность» станции. Такая схема позволяет бесконечно наращивать станцию, как конструктор, дополняя ее новыми модулями, а также, по мере выработки ресурса, можно будет заменить любые старые модули, в том числе и базовые, на новые.

Для перестыковки модулей РОС оснастят специальным роботизированным комплексом. Глубокая роботизация внешнего контура — одна из ключевых особенностей станции.

Кроме большого манипулятора, РОС будет оснащена системой малых манипуляторов. Они предназначены для выполнения различных операций за бортом станции. Кстати, разработка по роботизации внешнего контура у нас уже существовала для корабля «Буран».

Немного подразню скептиков ))) Понимаю, что будет твориться в комментариях, но по моей субъективной оценке, вероятность запуска первого модуля российской орбитальной станции на космическую орбиту в...-3

Также рассматривается вариант создания на станции стапеля для обслуживания космических аппаратов. Это нужно, чтобы производить их заправку и ремонт на орбите.

Для печати комплектующих на станции предусматривается 3D-принтер, а расходники и ряд запчастей, которые невозможно будет напечатать в космосе, будет прибывать с Земли. Благодаря такому подходу РОС может в разы увеличить срок службы спутниковых группировок.

Вычислительные мощности

На станции планируется иметь высокие вычислительные мощности, так называемый суперкомпьютер. В его задачи, в том числе, будет входить получение сырых данных со спутников, обработка этих данных на борту и передача на Землю.

Такой симбиоз повысит эффективность орбитальных группировок как за счет экономии энергии на связь, так и благодаря увеличению объема полезной информации. Также суперкомпьютер РОС сможет предоставлять свои избыточные вычислительные ресурсы бортовым ЭВМ спутников.

Какой микропроцессор будет использоваться на станции РОС пока неизвестно. Но скорее всего это будет одна из отечественных разработок.

Одна из важнейших задач, это полномасштабная реализация идей цифровой спутниковой коммуникации, т.к. критически необходимо ускоренно развивать технологии лазерной связи и квантовой передачи данных — как между объектами в космосе, так и по линии «орбита – Земля».

Энергетика станции

Станция будет обладать мощной энергетикой. Солнечные батареи большой площади предоставят ей 54 кВт мощности (это примерно как четыре современных загородных частных дома с выделенной мощностью по 15 кВт). Для сравнения, на российском сегменте МКС сейчас используют всего 6 кВт (это как три включенных электрочайника).

Напряжение сети на РОС будет 120 В, тогда как сейчас на российском сегменте МКС космонавты используют 28 В. Благодаря своим энергетическим ресурсам станция будет обладать значительно более широкими возможностями по сравнению с другими искусственными космическими объектами.

Например, РОС сможет поддерживать работу оборудования, которое производит дистанционное зондирование Земли сразу во всех частотных диапазонах. Скажем, оборудование станции позволит одновременно получать картинку в видимом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах.

Сеть спутников

РОС предлагает возможность создания новой схемы управления спутниками. Станция будет взаимодействовать с ними в рамках единой интеллектуальной системы. Причем чем больше аппаратов будет включено в этот контур, тем лучше. Такая схема предоставляет спутникам гораздо больше возможностей.

Полигон для дальнего космоса

Использовать РОС как перевалочную базу для полетов не планируется. Расчеты показывают, что пока дешевле отправлять аппараты напрямую. Однако станция может выступить полигоном для проверки оборудования и отработки технологий для дальних космических полетов.

Это связано с тем, что траектория ее полета проходит через радиационные пояса вблизи Северного и Южного полюсов Земли. Там обстановка напоминает условия дальнего космоса. Поэтому на станции будут отрабатываться технологии и оборудование для полетов, например, на Луну или Марс.

Кстати, провокационный вопрос, а как американцы обошлись без такой отработки оборудования и технологий, когда летали на Луну? ))) Ладно, ладно, я принадлежу к сторонникам того, что американцы таки на Луну летали, но снова предвижу жаркие споры об этом в комментариях…

Коммерция

Станция предоставляет возможности как для проведения научных экспериментов так и для создания высокотехнологических продуктов в космосе, например, выращивания сверхчистых кристаллов, 3D-печати в невесомости или создания новых медицинских препаратов.

Сейчас к работе на станции приглашаются и российские, и зарубежные участники. Взаимодействие может быть реализовано в виде использования инфраструктуры РОС. Также возможно создание на орбите специализированных модулей — лабораторий, ферм, фабрик и жилых помещений в космосе.

Для производителей космической техники будет актуально ее испытание в «боевых» условиях, а РОС может предоставить такую возможность. По сути, на станции новое оборудование может получить летную квалификацию. Это важно, поскольку сейчас создается много нового отечественного оборудования и компонентов элементной базы, которые требуют отработки и испытаний в космосе.

Корабли для полётов на станцию

Грузы на станцию будут доставлять модернизированные беспилотные транспортные грузовые корабли «Прогресс». На этапе строительства станции они будут совершать порядка трех-четырех полетов в год. В дальнейшем частота будет зависеть от интенсивности эксплуатации станции.

На начальном этапе планируется стартовать с Байконура с последующим переводом на космодром Восточный.

Для запуска пилотируемых кораблей к РОС будет использоваться новая российская ракета-носитель «Ангара-А5М», стартующая с космодрома Восточный.

Будет ли станция обитаемой?

Станция сможет работать и в автоматическом, и пилотируемом, и в посещаемом режиме. При проектировании было предусмотрено, что ее перевод в беспилотный режим и обратно осуществляется за несколько часов. Для сравнения, на МКС для этого нужно вручную выполнить огромный объем работы, что займет около месяца.

Заключение

Эскизный проект закончен в срок. Но это самая первая стадия разработки станции. Теперь самое сложное — её физическая реализация. Тут дело за промышленностью, которая, надо сказать, сегодня и так сильно нагружена.

Удастся ли выдержать сроки и запустить первый модуль в 2027-2028 годах? Если не будет форс-мажоров вроде того, который у нас уже был в феврале 2022 года, то должны успеть. В противном случае, в случае форс-мажора, для испытаний космической техники можно будет на РОС уже и не летать.

Источник>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code