Google PlusFacebookTwitter

В России начали разработку ядерного буксира для полетов в дальний космос

Дек 14, 2020 в Новости космоса, Новые технологии, События | один комментарий

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

РИА Новости 11 декабря 2020 года

Проект дорос до госзаказа

Ядерный буксир «Нуклон» это ядерная энергетическая установка с ионными двигателями. Она способна разгоняться до гораздо больших скоростей на больших расстояниях, чем современные ракеты. Выгодна при полётах на другие планеты — время полёта сокращается.
Срок службы — около 10 лет. Используется как сменный «тягач» и постоянно находится в космосе (не приземляется).

«Роскосмос» заключил контракт стоимостью 4,2 миллиарда рублей на разработку аванпроекта космического ядерного буксира «Нуклон» для полетов к Луне, Юпитеру и Венере, следует из материалов госкорпорации, размещенных на сайте госзакупок.

Аванпроект — научное исследование, которое обосновывает выполнение качественно новой разработки.
Договор между «Роскосмосом» и петербургским конструкторским бюро «Арсенал» заключили 10 декабря. Разработку аванпроекта «по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки» планируют завершить к июлю 2024 года.
Создание элементов ядерного буксира на основе ТЭМ с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется с 2010 года. В 2019-м на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 впервые показали его макет, а в 2020-м на форуме «Армия-2020» — трехмерную графику его работы в космосе.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» Юрия Урличича на «Королевских чтениях» говорилось о планах запустить на орбиту в 2030 году космический ядерный буксир для летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.
Как ранее рассказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, в следующем году ученые начнут разрабатывать конкретные варианты использования ядерного буксира. Один из возможных проектов — взятие проб грунта на одном из спутников Юпитера.
Из чернового варианта проекта нового американского санкционного списка, подготовленного администрацией Дональда Трампа, РИА Новости стало известно, что институт «Роскосмоса» и российский производитель ракетно-космической техники могут попасть под ограничения для сотрудничества с американскими компаниями. Заместитель гендиректора «Роскосмоса» Сергей Дубик выразил мнение, что рестрикции призваны помешать созданию именно ядерного буксира.

Заключенный контракт, показывает насколько серьёзная научная работа велась и ведётся в этом направлении.
Хочется — чтобы развивали вот такие направления, а не тратились на дорогие бесполезные прожекты, пытаясь следовать моде.

Источник>

 

Один комментарий

  1. С 70 годов ХХ столетия РКК « Энергией » совместно с рядом предприятий велись разработки космической ядерной энергетической установки с использованием литий-ниобиевой технологии электрической мощностью 500—600 кВт для создания буксира « Геркулес » Благодаря многолетним теоретическим и практическим изысканиям, которыми занимались ведущие предприятия России, появилась возможно подготовить теоретическую базу, с результатами которой были ознакомлены члены Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code