Google PlusFacebookTwitter

В Роскосмосе рассказали о новых сроках создания космического буксира с ядерной энергоустановкой

Янв 29, 2020 в Новости космоса | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Первый заместитель главы государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Урличич в ходе конференции «Королёвские чтения», проходящей в Москве, в МГТУ им. Н.Э.Баумана,
представил собравшимся презентацию, рассказывающую о совершенствовании системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве. Сейчас эта система позволяет отслеживать космический мусор. В дальнейшем система пополнится четырьмя новыми спутниками, два из которых будут мониторить околоземное пространство, а два других – дальний космос. Позже к ним добавятся еще два космических аппарата для изменения траектории объектов, которые могут представлять опасность для Земли. Впоследствии система сможет производить мониторинг потенциально опасных комет и астероидов.

Помимо этого, Урличич рассказал о работах над созданием космического буксира с ядерным двигателем, сдача в эксплуатацию которого перенесена на 2030 годы. Первоначально завершить работы собирались в 2015 году, а первый полет буксира осуществить в 2018 году, но сроки, как и по многим другим проектам, пришлось несколько раз сдвигать. Центр имени Келдыша делает для него ТЭМ (ядерную энергоустановку), которая позволит обеспечить буксир энергией для долговременных полетов в космическом пространстве. Это будет новый, уникальный космический аппарат, который сможет, находясь на околоземной орбите длительное время, заниматься сменой траектории околоземным космических объектов, и даже доставкой космических исследовательских аппаратов к другим планетам солнечной системы.

Источник>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code