Google PlusFacebookTwitter

Замена для МКС: гигантский «гриб» на орбите

Ноя 5, 2018 в Орбитальные сервисные станции, Статьи | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Международная космическая станция – одно из величайших достижений человечества. Совместный проект сплотил 14 стран мира: ведущую роль в реализации задуманного играли американцы, и большая часть модулей МКС принадлежит именно им. Международная космическая станция стала крупнейшей ОС из всех когда-либо созданных.

Ее предшественник – отечественный «Мир» – был в несколько раз меньше и заметно уступал по возможностям. Однако всему хорошему (как, впрочем, и плохому) рано или поздно приходит конец, и МКС в этом смысле не стала исключением. Уже в 2024 году ее планируют вывести из эксплуатации. Главная причина – высокая стоимость.

Каждый год NASA тратит на управление своим сегментом МКС примерно 3–4 млрд долларов. Это приблизительно половина всего бюджета, который выделили власти США на пилотируемые космические запуски. Ну а общая стоимость проекта МКС давно превысила 100 млрд долларов.

Так в чем же смысл МКС? Прежде всего, проект показал, что ведущие страны мира готовы сотрудничать в решении невероятно технически сложных задач. Международную космическую станцию можно воспринимать и в другом свете – как первый шаг к жизни человека на орбите планеты. Имеется в виду не просто пребывание там астронавтов с целью выполнения научных миссий, а полноценная жизнь, какую мы ведем на Земле.

После 2024 года станцию могут передать в частные руки. К слову, еще в 2016 году частная компания Bigelow Aerospace установила на МКС экспериментальный жилой надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module). Такие структуры могут стать неотъемлемой частью станции. Bigelow Aerospace, кстати, предложила вариант своей собственной «надувной» орбитальной станции, но это пока только проект.

Сейчас эти проекты кажутся мировому сообществу чересчур сложными, дорогими и даже по-своему наивными. Однако специалисты из вашингтонской компании DC United Space Structures Билл Кемп и Тед Мазейка так, судя по всему, не считают. Во всяком случае, их проекты явно созданы под влиянием «титанов» минувших лет. Эти эксперты предложили целое семейство станций: диаметр самой маленькой составит 30 м, а диаметр средней – 100 м. Именно с последним вариантом связаны наибольшие надежды.

Речь идет об огромном космическом «грибе», на фоне которого даже такой немаленький космический корабль, как «Спейс шаттл», покажется букашкой. Но, вообще, разработка DC United Space Structures – это, скорее, «компромисс» между МКС и гигантскими орбитальными городами. Диаметр космического «гриба» – 100 м, длина – 500 м. Международная космическая станция имеет более скромные размеры: ее длина немного превышает 100 м, а ширина – 50 м. Жилой объем перспективной станции составит 2,8 млн кубических метров, что примерно в 3 тыс. раз больше объема МКС. С другой стороны, например, со «Сферой Бернала» проект DC United Space Structures тоже сравнится не может, ведь ее диаметр, согласно задумке, должен был составлять немыслимые 16 км. А вместить такой город мог от 20 до 30 тыс. жителей.

 

Источник>

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code