Google PlusFacebookTwitter

Космические отели

Окт 24, 2017 в Перспективы орбитальных сборочно-сервисных комплексов | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Космические отели

Сегодня организаторы полетов в космос могут предложить или кратковременный полет по орбите, или путешествие на орбитальную станцию МКС на неделю и обратно. Однако неспециалисту там откровенно скучно — сплошная работа, приборы и опыты — любитель только мешает космонавтам работать. Это все равно, что уехать в Египет на строительство. Для привлечения туристов в космическом отеле необходима организация интересных занятий на разные  вкусы и помещения для свободного досуга. Работа в этом направлении уже идет – в недалеком будущем можно ожидать появления первых реальных проектов космических отелей сразу от двух разработчиков: «Bigelow Aerospace» и «Galactic Suite».

По проектам, космические отели будут предоставлять туристам все стандартные «земные» услуги: номер, столовую, бар, набор развлечений. Весьма вероятно, что туристам также предложат прогулки в открытом космосе в скафандрах, чтобы путешественник мог хоть на 5-10 минут «зависнуть» в полумраке и помечтать, рассматривая нашу планету или далекие звезды.

Сегодня после некоторого снижения интереса к космосу, снова  возрос. Все более понятно, что массовые космические полеты уже сегодня могут быть бизнесом, который имеет огромное будущее. Таков Ричард Бренсон, со своим проектом Virgin Galactic, таков и Ксавье Кларамюн (Xavier Claramunt), управляющий компании Galactic Suite Ltd (Испания), которая также работает над открытием первого отеля на орбите.

Космический отель Bigelow Aerospace

Первый настоящий коммерческий отель на орбите, за создание которого серьёзно взялась корпорация Bigelow Aerospace, должен гостеприимно распахнуть шлюзы для широкой космической общественности в конце 2017 году. Перспектива представляется вполне реальной: на данный момент вокруг планеты уже летают два пробных модуля Genesis, по образу и подобию которых будет создана станция. Главная фишка концепции Bigelow — в «надувательстве»: с Земли модули отправляются в сложенном виде, а заняв своё место на орбите, надуваются — их диаметр увеличивается вдвое. На очереди запуск в космос пока что существующих в виде полноразмерного макета жилых орбитальных модулей BA-330 и Sundancer — они-то и составят костяк будущей Коммерческой космической станции. Длина модулей — 14 и 8 м соответственно, диаметр — около 6 м. Первоначально в них смогут разместиться 9 космонавтов. Полезный объём BA-330 должен составить 330 кубометров (отсюда и название модуля), что при нынешней тесноте на борту МКС представляется неправдоподобно роскошными хоромами. В дальнейшем корпорация планирует доставить в околоземное пространство более внушительные модули объёмом в совсем уж фантастические 2100 кубических метров, что вдвое больше, чем общий объём МКС.

File:Complex Bravo Model.jpg

Проектная высота орбиты отеля — 460 км, что на 100 км выше расположения Международной космической станции.

 

Станция Galactic Suite (концепт)

Космический отель Galactic Suite будет бороздить околоземное пространство на высоте 450 километров со скоростью 30 тысяч километров в час, ежесуточно совершая примерно 18 витков вокруг планеты. Гости отеля будут жить в грушевидных каютах, количество которых планируется постепенно увеличивать. Ожидается, что станция начнет работу с одной каюты и экипажа из двух космонавтов, дав приют четверым туристам. Орбитальный полет продлится трое суток; столько же отводится на трансфер с космодрома к отелю и назад на Землю. Доставка туристов в гостиницу и обратно возложена на многоразовый шаттл. А чтобы преодоление гравитации и плавание в невесомости не стали для организма слишком тяжелым испытанием, на орбиту пустят только туристов, прошедших двухмесячную подготовку на тропическом острове.

Несмотря на снижение цен на полеты (первые космические туристы-одиночки за полет в космос платили десятки миллионов долларов), немногие люди смогут выложить за приключение на орбите требуемые $4,4 млн. Зато простых россиян будет греть знание того, что заевшиеся туристы летают в космос на наших ракетах, ведь именно российские ракеты-носители планируется использовать для полетов. Кроме того, Россия – один из лидеров в космических технологиях. Где же, как не здесь развивать массовый космический туризм? Пусть поначалу и для богатых иностранцев.

Несколько кеглей, связанных между собой центральным блоком — вот примерный портрет будущего космического отеля Galactic Suite Space Resort. Каждая кегля представляет собой отдельный жилой модуль, пристыкованный к центральному блоку. В ней будут проживать четыре туриста и два члена экипажа. Космические корабли с пассажирами на борту будут стартовать со специально построенного космодрома на Карибских островах и выводиться на орбиту благодаря тяге мощных гибридных ракетных двигателей. Высота парения составит около 450 км над Землёй.

Технические детали будущего галактического резорта пока неизвестны, зато цена уже оглашена: порядка 4,5 млн долларов за номер с видом на Землю. Говорят, что более 50 человек уже забронировали места в несуществующем отеле, что, учитывая туманные перспективы его постройки, можно определённо считать безрассудством.

Российский проект

Подобные проекты рассматриваются и в России. Так российская компания «Орбитальные Технологии» планировала к 2016 году запустить на орбиту Земли космический отель на высоту 350 километров над Землей. В четырех каютах смогли бы разместиться семь гостей. Доставляться на орбиту постояльцы космического отеля будут на ракете «Союз». У посетителей космического отеля будет выход в Интернет, возможность смотреть телевизор. Но наверняка это им не понадобиться, ведь полетят они в этот отель за невероятными видами из окна.

К услугам постояльцев отеля будут все обычные удобства: космическая кровать в вертикальном или горизонтальном положении, обычная космическая еда из тюбиков, правда алкоголь будет запрещен. Пятидневное пребывание в космическом отеле, не считая двух дней на полет в оба конца, обойдется космическому туристу в миллион долларов. «Орбитальные Технологии» ведут разработку космического отеля полным ходом.

Ещё один перспективный разработчик космического жилья — российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», планирующая разместить на орбите рекреационный аналог МКС, Коммерческую космическую станцию. Сегодня специалисты корпорации вовсю ведут проектные работы, и ожидается, что пощупать первый модуль во плоти возможно будет уже через несколько лет. Краткие характеристики отеля: 20 кубометров и 4 номера, единовременное число туристов на борту — семь. Разработчики обещают уделить особое внимание комфорту: относительно просторные жилые помещения и минимум видимых непосвящённым проводов и приборов — в общем, всё как в серьёзной «пятёрке». Доставлять туристов на станцию планируется уже известными «Союзами», а для технических рейсов будут использоваться «Прогрессы». Кроме этого, стыковаться с ККС смогут и иностранные (по отношению к России) космические корабли — контингент в отеле ожидается интернациональный.

Варианты посещения станции: краткосрочные экспедиции от 3 до 14 дней, пребывание средней продолжительности от 1 до 2 месяцев, долгосрочные визиты на 4-6 месяцев и сочетание пребывания на Коммерческой космической станции и МКС.

Расстояние между двумя станциями будет около 100 км. Высота орбиты ККС пока не уточняется.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code