Google PlusFacebookTwitter

«Проект в формате «звёздных войн»: зачем Пентагон планирует создать военную орбитальную станцию

Июл 4, 2019 в Статьи | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Минобороны США объявило тендер на разработку проекта автономной орбитальной космической станции. В представленном Пентагоном списке «желаемых будущих возможностей» этого объекта значатся «условия для транспортировки людей» и «возможность смены орбиты». Однако на начальном этапе станция должна быть необитаемой и пригодной для разного рода экспериментов . Эксперты говорят о «чисто военном назначении» нового проекта, который с учётом последних инициатив Вашингтона в космосе может выполнять роль командного пункта. По мнению аналитиков, вся политика Белого дома в этой сфере направлена на милитаризацию межзвёздного пространства, что создаёт угрозу для международной безопасности.

Министерство обороны США ищет подрядчика на разработку собственной орбитальной станции. Заявки будут приниматься до 9 июля. Об этом говорится в тендере, размещённом на сайте Подразделения оборонных инноваций Пентагона.

«Министерство обороны США ищет проекты автономной орбитальной станции. Проект должен поддерживать сборку в космосе, проведение экспериментов с микрогравитацией, логистику и хранение, производство, обучение, оценочные испытания, размещение полезной нагрузки и иные функции. Проекты должны быть выведены на низкую околоземную орбиту в течение 24 месяцев с момента заключения контракта и иметь системы наведения, навигации и управления для длительной автономной работы», — говорится в документе, с которым ознакомился RT.

Как отмечают аналитики американского портала Breaking Defense, исходя из главных требований заказчика, можно сделать вывод, что речь идёт о необитаемой станции с внутренним объёмом не более 1 куб. м и массой полезной нагрузки 80 кг. Однако этот объект вполне может стать основой для более крупной орбитальной станции с экипажем на борту.

Так, в заявке Минобороны США в перечне «желаемых будущих возможностей (доступных в качестве опций на начальном или будущем этапе реализации)» упоминаются осуществление «временной или постоянной стыковки с другими модульными станциями того же типа (пилотируемыми или беспилотными)», а также «условия для транспортировки людей», «возможность смены орбиты» и «обеспечение радиационной стойкости для применения за пределами низкой околоземной орбиты», то есть на расстоянии свыше 2 тыс. км от Земли.

По мнению Breaking Defense, планы Пентагона демонстрируют, что перспективы появления в космосе американских военнослужащих как на специальных станциях на орбите Земли, так и в пространстве между Землёй и Луной — «уже не просто научная фантастика».

Как отметил в беседе с RT военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, проект космической станции Минобороны США напоминает программу «звёздных войн» времён Рональда Рейгана. Тогда в рамках проекта «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ) США рассматривали возможность разместить в космосе боевые установки, предназначенные для уничтожения советских межконтинентальных баллистических ракет.

Источник>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code