Google PlusFacebookTwitter

Функционал БПЛА в рое

Апр 10, 2025 в Новые технологии | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

10 апреля 2025 года

Система управления каждого БПЛА, который является  частью роя, должна обеспечивать ряд функций, обеспечивающих целостность роя, таких как принадлежность по принципу «я свой», предоставлять в общее пользование необходимую информацию о себе и, если назначено, выполнять общероевые функции.

Присутствие в рое, идентификация и аутентификация (я свой):

Каждый БПЛА должен иметь уникальный идентификатор (например, серийный номер), чтобы другие аппараты могли однозначно определить его присутствие в рое.

Жизненно важно предотвратить несанкционированное вмешательство в функционирование роя, поэтому необходимо использовать механизмы аутентификации, такие как цифровые подписи, обмен ключами, и другие наиболее надежные средства.

Обмен информацией в реальном времени:

Каждый БПЛА роя должен иметь возможность обмениваться данными  с другими элементами роя в реальном времени. Он должен идентифицировать себя и выдавать по запросам или инициативно необходимые или экстренные данные через сеть роя.

Эти данные должны включать текущее местоположение в рое, скорость, направление движения, пространственное положение, состояние батарей и другой аппаратуры, собственное видение обстановки,  выполняемую задачу и степень ее выполнения, сигналы опасности, а также любые другие параметры, необходимые для координации действий роя.

Связь с объектами вне роя

В процессе функционирования и решения задач необходима интеграция роя с внешними системами, такими, центры управления и другие автономные системы. Рой может получать задачи и инструкции от внешних источников, а также передавать собранные данные для анализа и принятия решений, а также, при необходимости, для взаимодействия с другими системами.

Одним из ключевых аспектов является обеспечение безопасной и надежной передачи данных. Это включает в себя использование зашифрованных каналов связи, протоколов аутентификации и механизмов предотвращения кибератак. Также важна стабильность соединения, особенно в условиях сложной местности или при наличии помех.

Задачей обеспечения такой связи в рое, по-видимому, должны заниматься не все элементы роя, а специально оборудованные для этого БПЛА с возможностями дублирования и ретрансляции.

Команды и данные управления.

СУ каждого БПЛА предполагает выдачу управляющих команд на подсистему управления его движением, которые генерируются алгоритмами БПЛА в соответствии с требуемыми собственными действиями для выполнения своей задачи в условиях окружающей обстановки, а также с учетом общих решений необходимых рою. Каждый БПЛА должен участвовать в принятии общих решений с использованием различных алгоритмов, например, голосования. Это позволяет БПЛА координировать свои действия в интересах всего  роя.

Важно также предусмотреть возможность для каждого БПЛА получать динамически назначение различных ролей внутри роя: например, данный аппарат может быть назначен лидером, отвечающим за координацию остальных.

Участие в анализе обстановки и принятии решений, интеллект и машинное обучение:

Использование алгоритмов ИИ и машинного обучения позволит улучшить анализ и принятие решений в условиях неопределенности и динамически меняющейся среды.

Например, эти технологии могут использоваться для предсказания поведения окружающей среды и адаптации стратегии полетов в зависимости от текущих условий.

Гибкость и масштабируемость.

Распределенная СУ роя БПЛА должна поддерживать как добавление новых, так и потерю каких-либо членов роя без значительного снижения его функциональных возможностей.

Также важно обеспечить возможность динамического перераспределения конфигурации роя и назначения отдельных его элементов в зависимости при изменении или уточнении поставленных задач.

Для этого в функционале СУ каждого БПЛА должны быть предусмотрены соответствующие средства связи, идентификации и аутентификации.

Контроль собственного положения БПЛА внутри роя

Функция контроля собственного положения БПЛА в рое создает возможности для различных форматов роевого взаимодействия, включая возможность перемещения в сложных условиях. Управление собственным позиционированием  критически важно для реализации сложных тактических маневров и поддержания заданной формации роя.

Современные технологии позволяют реализовать высокоточные системы навигации, которые обеспечивают автоматизированное отслеживание и управление положением каждого отдельного дрона в составе роя.

Основными компонентами таких систем являются GPS-приемники, инерциальные навигационные устройства, а также сенсорные системы, использующие данные от камер и лидаров. Эти элементы должны обеспечивать в реальном времени  контроль пространственного положения и ориентацию данного БПЛА, относительно других элементов роя.

Кроме того, алгоритмы взаимного контроля и обмена данными между БПЛА обеспечивают динамическое адаптирование к изменениям внешней среды и целям миссии..

Участие в  построении топологии роя

Важным аспектом функционирования роя является формирование оптимальной топологии, определяющей расположение и взаимодействие отдельных дронов.

Участие БПЛА в построении и перестроении топологии роя неразрывно связано с индивидуальными возможностями каждого аппарата и общей стратегией управления. Каждый дрон, оснащенный сенсорами и вычислительным блоком, способен оценивать свое местоположение относительно других членов роя и окружающей обстановки. Эта информация используется для принятия решений о его перемещении и взаимодействии с другими БПЛА.

Роль каждого БПЛА в процессе перестроения топологии зависит от его функционального назначения и положения в рое. Лидеры могут инициировать перестроение, в то время как остальные дроны следуют за ними, поддерживая целостность структуры.

Перестроение топологии может быть вызвано различными факторами: изменением цели, появлением препятствий, выходом из строя отдельных БПЛА. Алгоритмы перестроения должны обеспечивать быструю и эффективную адаптацию роя к новым условиям, минимизируя затраты энергии и сохраняя целостность группы.

Мониторинг наличия средств противодействия

Обнаружение и идентификация средств РЛС, систем РЭБ, систем противовоздушной обороны и других средств, предназначенны для подавления или уничтожения беспилотников и других угроз.

Для этого каждый БПЛА в рое выполняет сканирование в заданном для него спектре частот и анализирует электромагнитную обстановку. Обнаруженные всеми БПЛА сигналы сопоставляются с библиотекой известных угроз, что позволяет определить тип и местоположение вражеских средств.

Информация, собранная отдельными БПЛА, интегрируется и обрабатывается централизованно или параллельно, обеспечивая полную реальную модель зоны выполнения задач. Это позволяет предупреждать всех членов роя об опасностях, оперативно принимать решения о маршрутах обхода опасных зон, или о выполнении действий роя для противодействия угрозам.

Информационные  данные для управления в интересах общей задачи роя

Для эффективного управления действиями каждого БПЛА в рамках задач всего роя на всех этапах задания необходим постоянный сбор и анализ данных, как от собственных бортовых средств,  так и поступающих от других источников, в том числе и по спутниковым каналам. Общие функции СУ каждого БПЛА роя состоят в получении команд и обработке информации, по которой планируются его действия.

Статус и управление полезной нагрузкой

Статус и управление боевой нагрузкой на борту ударных БПЛА в процессе выполнения задач критически важны для обеспечения эффективности и безопасности операций. Мониторинг статуса боеприпасов включает в себя отслеживание количества, типа и готовности каждого боевого элемента. Управление осуществляется посредством автоматизированных систем, позволяющих оператору выбирать, активировать и применять соответствующие боеприпасы в зависимости от поставленной задачи и текущей оперативной обстановки.

В процессе выполнения задач, СУ БПЛА должна учитывать различные факторы, такие как расположение и дальность до цели, тип цели, погодные условия и угрозы со стороны противника. Динамическое перераспределение приоритетов целей и адаптация боевой нагрузки к изменяющимся условиям являются ключевыми аспектами эффективного применения ударных БПЛА. В случае нештатных ситуаций, система должна обеспечивать безопасный сброс боеприпасов в заданных зонах, минимизируя риск для гражданского населения и инфраструктуры. Своевременное получение и обработка информации о состоянии боевой нагрузки позволяют СУ роя принимать обоснованные решения в режиме реального времени.

Контроль и тестирование своего оборудования каждого БПЛА роя на этапах подготовки и выполнения задачи.

Контроль и тестирование своего оборудования каждого БПЛА роя одна из важнейших функций, как элемент обеспечения надежности и эффективности групповых операций. На этапе подготовки проводится комплексная диагностика всех систем: от двигателей и аккумуляторов до навигационного оборудования и систем связи. Это включает в себя проверку телеметрии, калибровку сенсоров и тестирование алгоритмов автономного управления.

Во время выполнения задачи непрерывный мониторинг состояния каждого дрона позволяет оперативно выявлять и реагировать на любые отклонения. Анализ поступающих данных в режиме реального времени обеспечивает возможность корректировки траектории, оптимизации энергопотребления и предотвращения потенциальных сбоев. В случае обнаружения неисправности, дрон может быть автоматически исключен из роя для предотвращения негативного влияния на общую миссию. Таким образом, строгий контроль и тестирование гарантируют стабильность и успешное выполнение поставленных задач.

Продолжение>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code