Google PlusFacebookTwitter

Российский орбитальный комплекс «Зевс» и его дальнейшие перспективы

Окт 24, 2021 в Космические двигатели, Новости космоса, Новые технологии, Статьи | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Энергофиксик

7 сентября

 

На форуме «Армия-2021» представителями корпорации «Роскосмос» был продемонстрирован макет нового орбитального комплекса под звучным названием «Зевс» с ядерной энергодвигательной установкой.

Что известно про орбитальный комплекс «Зевс»

Так расчетная мощность «Зевса» должна составить 470 кВт. Для наглядности суммарная мощность всех солнечных панелей, установленных на МКС, равна 80 кВт. Комплекс «Зевс» будет оснащен ионными двигателями (по предположению это будет ИД-500), что позволит перешагнуть порог химических двигателей (импульс химических движителей равен 3-4,5 км/с, а у РЭД для задач глубокого космоса до 70 км/с).

Как известно, ионные двигатели плавно разгоняют корабль и чем больше протяженность полета, тем больший смысл в применении именно ионных движителей.

Например, если до Луны на ТЭМ — транспортно-энергетический модуль, он же проект «Нуклон-АП» — полет составит порядка 200 дней (в этот период входит как время разгона, так и время торможения), то уже до Марса время полета на ТЭМ сокращается до полуторамесячного срока, а с ракетными двигателями на текущий момент такой полет можно совершить за 6-8 месяцев.

Новые разработки и соглашения

Так в конце прошлого года представители «Роскосмоса» подписали соглашения с КБ «Арсенал» на создание аванпроекта по разработке космического комплекса к середине 2024 года. А уже в 2030 году благодаря использованию ТЭМ должна состояться исследовательская миссия, направленная на изучение спутников Юпитера.

Главной сложностью проекта является тот факт, что большая часть узлов создается с абсолютного нуля, и созданные узлы необходимо тщательно проверить и убедиться в том, что они безотказно проработают в течение большого срока эксплуатации в космическом пространстве.

Именно по этой причине в свое время американцы отказались от своего проекта Prometheus, а также JIMO. Но американцы не прекратили работы над своей ядерной установкой, но сфокусировались над разработкой компактного ядерного реактора для обслуживания лунной/марсианской базы (реактор Kilopower уже испытан).

Также обращает внимание название российского проекта «Зевс», у Америки есть проект «Артемида» призванный вернуть астронавтов США на Луну. Но если вспомнить древнегреческую мифологию, то Артемида — это дочка Зевса.

Источник>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code