Google PlusFacebookTwitter

Ахиллесова пята мировой космонавтики. Запретный космос…

Июн 27, 2021 в Космические двигатели, Статьи | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Кочетов Алексей

28 мая 2021 года

Фактически, прогресс в космической энергетике застопорился в середине 1970-х годов и больше не претерпел значительного развития.

Сегодня человечеству похвастать нечем, разве что международной космической станцией — своеобразным форпостом человечества в космосе. Несмотря на более чем 60-летнюю историю пилотируемой космонавтики, в космосе побывали чуть более 560 человек из 40 стран мира.

В значительной степени связана эта ситуация с отсутствием достаточно мощных источников энергии в космосе.

Вся сегодняшняя космическая энергетика основана на применении солнечных панелей, являющихся маломощными в пересчёте на массогабаритные характеристики, а также на использовании радиоизотопных генераторов, которые тоже не отличаются большой электрической мощностью.

И неважно, насколько у нас стали совершенны технологии. Мы уперлись в энергетическое ограничение по использованию полезной электрической мощности в космосе, которая и не даёт нам двигаться вперёд.

Ранние планы космической экспансии человечества были основаны на прогрессе в области ядерной и термоядерной энергетики. Ядерная энергетика уже давала электричество, а освоение термоядерной энергии казалось делом каких-то 10-20 лет. Однако, как мы знаем, этого не случилось. Несмотря на все наши современные технологии, освоение космического пространства находится на уровне 70-х годов прошлого века.

Наши технологии достаточно развиты для создания ядерных ракетных двигателей (ЯРД), которые в 2-3 раза превосходят по удельной тяге современные химические двигатели. Однако у нас огромные проблемы с электроэнергией в космосе.

В статье дается обзор возможностей солнечной энергетики в сравнении с ядерными установками.

Источник>

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code