Google PlusFacebookTwitter

Искусственная гравитация и зона для туристов. Показываем, как будут выглядеть модули новой российской космической станции

Май 9, 2021 в Новости космоса, Орбитальные сервисные станции, Статьи | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Северный маяк — новости науки

20 апреля

Россия собирается построить свою орбитальную космическую станцию. Такое решение приняли в Кремле на совещании с Владимиром Путиным, которое прошло в День космонавтики. Также стало известно, что с 2025 года космонавты на МКС, возможно, летать больше не будут, потому что «сроки эксплуатации МКС давно истекли, а состояние оставляет желать лучшего». При этом в «Роскосмосе» подчеркивают, что «говорить о полном отказе от международной станции пока еще рано». Скорее всего, чиновники сперва посмотрят, как будут идти дела с отечественным проектом, а уже потом примут окончательное решение по МКС.

Спустя 8 дней после совещания у Путина, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о начале работы над новой станцией «РОСС». Первый ее компонент — научно-энергетический модуль (НЭМ) планируют вывести на орбиту в 2025 году. Также ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая строит станцию, выложила в Сеть иллюстрации, на которых показала предполагаемый облик станции и ее модулей.

Станция «РОСС» и ее модули

Согласно проекту РКК «Энергии», новая российская станция может состоять из 7 целевых модулей:

 

Фото: Энергия/РИА Новости

Состав будущей Российской станции. Фото: Энергия/РИА Новости

 

Отмечатся, что новую станцию космонавты смогут использовать не только для проведения экспериментов в невесомости, но и “как перевалочный пункт для полетов к Луне”. Напомним, в конце прошлого года Рогозин сообщил, что в 2028 году Россия собирается отправить экипаж на космическом корабле для облета Луны, а в начале 2030-х годов высадить первых космонавтов на поверхность спутника.

По данным ТАСС, новая станция может обойтись правительству в 5-6 млрд. долларов.

Базовый, или научно-энергетический модуль (НЭМ)

НЭМ — модуль национальной станции, который планируют вывести на орбиту в 2025 году при помощи ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

РКК «Энергия» строит НЭМ с 2012 года, его запуск постоянно откладывали. Первоначально Россия планировала использовать этот модуль для МКС, но поменяла решение, и теперь он станет основой новой национальной станции.

Фото: Энергия/РИА Новости

Научно-энергетический модуль. Фото: Энергия/РИА Новости

Масса НЭМ составит 20,5 тонн, объем герметичного отсека чуть больше 90 кубических метров. Предполагается, что на орбите он проработает 15 лет. По массе и объему герметичного отсека научно-энергетический модуль будет гораздо больше, чем любой из пяти модулей российского сегмента МКС.

Масса НЭМ составит 20,5 тонн, объем герметичного отсека чуть больше 90 кубических метров. Предполагается, что на орбите он проработает 15 лет.

В НЭМ будет хранится топливо, разместится центр управления станцией, каюты отдыха, его оборудуют системами, которые обеспечат жизнедеятельность экипажа.

Целевой производственный модуль

Будет представлять собой техническую лабораторию, на борту которой установят телескоп высокого разрешения, а внутри разместят ЦУП для управления космическими аппаратами.

Фото: Энергия/РИА Новости

Целевой производственный модуль. Фото: Энергия/РИА Новости.

 

Внутри этого модуля установят 3D-принтер, при помощи которого космонавты смогут печатать детали, необходимые для сборки космических аппаратов, а также заниматься производством материалов «с улучшенными и недостижимыми в условиях Земли свойствами». Также модуль оборудуют технологиями, которые позволят собирать небольшие космические аппараты (возможно, речь идет о малых спутниках, кубсатах) прямо на борту станции.

Платформа обслуживания космических аппаратов

Фото: Энергия/РИА Новости

Платформа обслуживания космических аппаратов (стапель). Фото: Энергия/РИА Новости

 

Модуль предназначен для дозаправки топливом и подзарядки электроэнергией космических аппаратов. Кроме того, он будет выполнять функцию «космопорта», из этого отсека космонавты смогут запускать в космос небольшие спутники. Также платформа будет отвечать за управление ориентацией станции.

Модуль материального обеспечения

Предназначен для хранения различных грузов, компонентов ракетного топлива, крупногабаритных конструкций. На борту этого модуля сможет храниться до 2,6 тонн топлива. Также там разместят тренажеры для космонавтов.

Фото: Энергия/РИА Новости

Модуль материального обеспечения. Фото: Энергия/РИА Новости

 Модуль представлен в двух версиях: целевом и трансформируемом (складном). В отличие от первой версии, на второй может быть установлена центрифуга малого радиуса, которая позволит создавать искусственную гравитацию. Центрифуга была разработана в 2016 году на базе Института медико-биологических проблем РАН.

Коммерческий модуль

На новой российской станции могут установить модуль для космических туристов. Это направление «Роскосмос» планирует развивать. Внутри модуля будут размещены зоны для отдыха туристов, фото и видео аппаратура для съемки и фотографирования Земли, налажена Интернет-связь. Внутри отсека смогут разместиться до четырех человек. Кроме того, модуль будет оборудован стыковочным узлом для стыковки транспортного корабля.

Фото: Энергия/РИА Новости

Коммерческий модуль. Фото: Энергия/РИА Новости

 

Шлюзовой модуль

Модуль для выхода космонавтов в открытый космос. Также будет оборудован стыковочным портом для стыковки транспортных кораблей, других модулей.

Фото: Энергия/РИА Новости

Шлюзовой модуль. Фото: Энергия/РИА Новости

Узловой модуль

Система, которая “соединяет” все модули и обеспечивает свободный переход из одного отсека в другой.

Идеей построить свою собственную космическую станцию правительство России одержимо давно. Впервые такие заявления на международной арене появились в 2014 году на фоне политической напряженности. Тогда же Россия сообщила и о намерениях выйти из программы МКС после 2020 года.

Источник>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code