Google PlusFacebookTwitter

Первая в истории реанимация спутника в космосе успешно завершена

Апр 18, 2020 в Новости космоса | нет комментариев

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

ВАШИНГТОН, 18 апреля 2020, 16:13 — REGNUM Телекоммуникационный спутник Intelsat 901 введён в состав орбитальной группировки после стыковки с экспериментальным аппаратом MEV-1. Об этом сообщает пресс-служба компании Northrop Grumman.

Спутник Intelsat 901 был запущен в июне 2001 года, этот аппарат использовался в составе группировки крупнейшей международной компании спутниковой связи Intelsat. В 2019 году на спутнике практически полностью закончился запас топлива, необходимого для поддержания целевой орбиты, поэтому в Intelsat приняли решение о выводе его на орбиту захоронения.

20 метров до стыковки MEV-1 со спутником связи (Northrop Grumman)

20 метров до стыковки MEV-1 со спутником связи (Northrop Grumman)

Однако компания Northrop Grumman предложила использовать этот спутник для испытания технологии по продлению ресурса космических аппаратов. Для этого в октябре 2019 года на околоземную орбиту был выведен разработанный в Northrop Grumman экспериментальный спутник MEV-1.

25 февраля 2020 года состоялась первая стыковка спутников на околоземной орбите — MEV-1 успешно захватил спутник Intelsat 901. После стыковки оба спутника — это, по сути, новый космический корабль или новый «стек», как называют такую связку.  Перед тем, как запустить двигатели была произведена проверка работы нового стека.После этого с помощью двигателей MEV-1 связка из двух спутников была возвращена на целевую орбиту. 17 апреля в Intelsat заявили об успешном повторном вводе в эксплуатацию спутника Intelsat 901.

Планируется, что MEV-1 продлит срок эксплуатации телекоммуникационного спутника на пять лет, после чего выведет его на орбиту захоронения. Компании Northrop Grumman и Intelsat уже заключили контракт на запуск второго аппарата MEV-2 для обслуживания спутника Intelsat 1002 в конце 2020 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 октября 2019 года спутник MEV-1 был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Также в ходе этого запуска с космодрома «Байконур» на околоземную орбиту был выведен телекоммуникационный спутник Eutelsat-5WB.

Через 5 лет MEV-1 переместит IS-901 на кладбище GEO, орбита которая находится на несколько сотен километров над геостационарной орбитой. Помещение мертвых спутников на орбиту захоронения снижает вероятность столкновения, создающего опасные обломки. Затем MEV-1 может отсоединиться от IS-901 и перейти к следующему клиенту.

MEV-1 — первый космический корабль, обслуживающий спутники, но он не будет последним. Другие компании разрабатывают аналогичные технологии. Компания под названием Orbit Fab заключила партнерские отношения с Northrop-Grumman и другими компаниями по созданию спутников, способных перезаправлять другие спутники. Они уже запущены и работают над другими проектами. Orbit Fab была также первой частной компанией, поставляющей воду на МКС, что проложило их путь к спутникам-заправщикам.

Archinaut — это проект Made in Space. Archinaut сможет реально собирать и строить конструкции в космосе, включая антенны, солнечные батареи, даже космические телескопы и другие сложные конструкции. «Made in Space» только что получил контракт на сумму 73 миллиона долларов на исследование 3-d печати небольшого космического корабля на орбите.

 

Источник>

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code