Google PlusFacebookTwitter

Константин Эдуардович Циолковский, «Космос — моя жизнь»:

Окт 23, 2017 в Перспективы орбитальных сборочно-сервисных комплексов | нет комментариев

Константин Эдуардович Циолковский

«Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубины космоса, но отнюдь не самоцель … Будет иной способ передвижения в глубину космоса, приму и его. Вся суть – в переселении с Земли и в заселении космоса.»

 

Все работы Константина Эдуардовича были подчинены одной глобальной идее: заселения человеком космического пространства. Именно пространства, а не планет. Планеты, — лишь частный случай общей задачи. Циолковский прямо пишет: «Многие воображают себе небесные корабли с людьми, путешествующими с планеты на планету, постепенное заселение планет и извлечение отсюда выгод, какие дают земные обыкновенные колонии. Дело пойдет далеко не так».
А как же? «…Население планеты живет на ней только частью, большинство же, в погоне за светом и местом, образуют вокруг нее — вместе со своими машинами, аппаратами, строениями — движущийся рой, имеющий форму кольца, вроде кольца Сатурна, только сравнительно больше». Циолковский предлагал использовать материал планет и астероидов для создания своих «эфирных поселений». Разрушенные и превращенные в диски небесные тела будут, по его мысли, образовывать целые ожерелья — цепочку поселений, которые протянутся, словно нити, на миллионы километров в окрестностях Солнца. Циолковский рассказывает в своих работах о методах этого внеземного строительства, компонует системы с рабочими помещениями и оранжереями, пишет о специальных машинах космической индустрии, установленных в заводах-автоматах, касается вопроса космического транспорта и проблем создания систем жизнеобеспечения в жилых помещениях, вплоть до их дезинфекции. Разумеется, это еще не подробная разработанная картина, а наброски, этюды, в которых, однако, легко увидеть и почувствовать грандиозность замысла. Циолковский и сам признает, что «великие перспективы» рисуются ему «пока еще в тумане».
Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code